注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

铁道部怎么就撤了呢(一)  

2013-03-11 22:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      铁道部是撤了,但是人没见少,项目依旧大干快上,据说票价还要往上提。这么说,这一改革唯一的成果就是老百姓要掏更多了。不过又有专家说了,搞改革总是有成本的--但如果将来的收益大于这个成本,预支这个成本当然也值。只是今后铁路的赢利点在哪儿--是部长口中的市场化吗?没有竞争,没有民营铁路,哪里来的市场化?因此,就有人呼吁改革不能老是老百姓买单--可是老百姓不买单,谁来买单?
      举世的人似乎都看不懂:为什么铁道部要被撤了。难道就是因为它的很多功能与交通部重叠吗,或者就为了政企分开?--这些都是皮毛的说法,最根本的是铁道部混不下去了。撇开政企不分导致贪腐严重的高论或者老百姓眼中的神话不说,单单那一身重债就早已把铁道部压扁了。如今铁道部背着2.67万亿的债务--每年财务成本就在2000亿以上,即便考虑到它的贷款都是中长期贷款以平均八年计,每年本钱还款也在3000亿以上,两者相加每年对付银行就要有5000亿以上。可是铁道部至今依然连年巨亏,拿什么来还这笔钱?既然没钱还债,又不能破产或者被打入黑名单,唯一的办法就是一走了之。套用徐志摩的一句诗就是:我热热闹闹的走了,怀里揣满钞票,挥挥手,留下一座山的债务给你们。
      这2.6万亿天量的债务怎么办--还能怎么办,只能让印钞机继续哗哗作响了。人多力量大啊,咱天朝物产丰饶,人丁兴旺,有十四亿子民做后盾,有什么不能解决的呢。
      按着这个思路--不能还债的只能一走了之的部门在天朝其实还有一个更危险的。铁道部是迫在眉睫,实在混不下去了,就借着大部制改革这股春风拍屁股走人。但是铁道部的2.6万亿债务虽然能把人吓出心脏病,但比起另外一个大佬来,就可说是小巫见大巫了。众所周知那个最危险的大佬就是中国人民银行了--根据金融学原理,一个国家的货币由中央银行发行,所以这些货币就是中央银行的负债。那么中国人民银行的债务是多少呢--是一百万亿。
没错,是1000000亿,而且现在印钞机还在哗哗作响,每天的债务就在以500亿的速度在增加。看到这里大家应该清楚为什么自己兜里面的人民币成色越来越不足了吧。
      
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017