注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

独生子女与GDP  

2013-03-17 16:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周末,风雨如晦。大会即将落幕,无甚新意。
      但周行长以趋古稀之年而如期留任,足可见今后一段时间以印钞机带动GDP依然是中国社会生活的中流砥柱。可是我一直都说印钞于经济增长来说,就是红丸,就是烈性春药,可一不可二。2008年那粒“红丸”,让经济亢奋了一年半的样子之后,马上就有各种并发症出来了。以后再服春药,效果会越来越差,负面作用却越来越大,不良后果出现的也会越来越早。
      虽然去年底以来钞票印得欢,银行也很HIGH的放贷,但是对经济的刺激却越来越不起作用了。除了红丸,还一个比喻就是强心针--这强心针打多了,心电图最后就是一根横线了。这不,今天一则新闻是《经济复苏遇倒春寒,基建投资或“接棒领跑”》,可见无论是春药,还是强心针,也就三两月的功效了,最后迎来的必然就是一场大爆发。
      在这样的经济形势与经济环境下,你印再多的钞票,放再多的贷款,都不可能流向实体经济,也不可能刺激消费,唯一的功效就是将房地产泡沫吹得更大。数据显示,今年1~2月的投资领头羊依然是地产投资,其同比增速从去年12月单月的12%大幅加速至22.8%。可见这个泡沫如此之大的行业,如今已是一个饕餮巨兽,必将国家的经济能量吸食殆尽。
      令人感到讽刺的是,与中国的惨淡凋零,左支右绌相对照,美国这个曾被天朝诟病讥讽的深陷泥潭疾病缠身的国家如今却是风光无限:《制造业反弹,美国2月工业产出创三个月最大升幅》。
      经济增长如果是政治需求造出来,而不是市场造出来的,那么必然是虚胖的,是有害的,是不可能持续的。

      这些年还有一项国策是为社会所不能承受的,那就是独生子女政策。有时候想想独生子女与GDP,很多方面是有相同之处的。
      独生子女政策有如下一些危害:
      一、长期的独生子女政策将导致社会老龄化的加速来临,并使人口结构不足以支持社会正常的新陈代谢;
      二、长期的独生子女政策将使社会的负担越来越重,一对都是独生子女的夫妻正常情况下要赡养照顾四个老人,一个孩子。在这种情况下,他们怎么还能有精力去创业,提升自己并享受自己的生活?
      三、从小一个人在长辈溺爱中长大,又怎会懂得和别人分享,承担,合作这些于人生和工作都至关重要的东西?
      四、因为是独生子女,所以不但是父母心中的掌上明珠,更是爷爷奶奶,外公外婆眼里的心肝宝贝。在一个被宠爱到捧在手里拍掉了,含在嘴里怕化了的环境中长大的孩子,你能期望他有多大的能耐、坚强、毅力去独自面对社会的风风雨雨?
      五、就因为一大家子只有这么一个,所以不但把最好的都给他,而且希望他能够一辈子平平安安,顺顺利利的--因为容不得有半点闪失。所以这样的一代人注定都会削减脑袋往政府往国企跑--对于只有一个孩子的家庭来说,安全保险最重要。可是一代人或者几代人都不能吃苦,不敢冒险,这样的国家,这样的社会怎么还会有前途?
      六、因为只有一个,所以注定人生中有诸多的生命不能承受之重。一个负重过多的生命,怎么能够健康茁壮的成长?如果你从一出生就注定且一定要健康的、强壮的、顺利的、安全的成长并过一辈子,你还能健康得了吗?

      写这些,只是对独生子女政策有所质疑,当然主要还只是为了引出下面的话题--并不是挑剔独生子女怎么样,不要误会,呵呵。

      如今GDP就成了中国社会发展的独生子女,因为这个国家不要公平,不要公正,不要公开,不要风骨,不要道德,不要环境,不要健康,不要文化,不要法治,不要宪政,不要自由,不要民主,不要子孙的未来,只要GDP快速的增长---可没有了那些东西,它怎么又能健康持续的增长呢。
      中国的GDP,我知道你太累了。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017