注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

治大国如烹小鲜  

2013-03-23 22:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2013.3.20

      今天看到领袖号召大佬们要有治大国如烹小鲜的从容心态,忍不住要多几句嘴。
      这句话出自老子的《道德经》 ,看上去很大气,虽然也体现了一种从容不迫,天下尽在一握之中的自信与豪迈,但我想两千六百年前那位老人用这个比喻最终还是想阐述一种无为而治的思想。
      治大国如烹小鲜,本意是治理一个大国,就应该像烹饪小河鱼一样,要少去折腾它。因为你不停用锅铲去倒腾,最后这条小鱼就会化为肉糜,不见踪影。同样的道理,大国体量大,如果你不停去折腾,它还没翻过身又被你掀到另一边,反复多次会让它无所适从,疲惫不堪,最后架子都散了。
      这体现了道家治理社会的理想,他们历来是推崇小国寡民,无为而治的,要求统治者尽量的少扰民,少玩花样。
      这种思想自有它的合理之处,但放在今天,却似有不妥。一般来说,国家经过大乱之后安定下来,这个时候就应该休养生息,少折腾少扰民,让国家有一个恢复发展的时期。等得国家有了一定基础,为防止无为而治的思想导致社会堕气蔓延,就应该想点法子激发民众的活力,让社会波澜迭起充满生机,这才是治国之道。
      可天朝却恰恰相反,立国之后近三十年本应该与民休养,却整天瞎折腾,弄得国家羸弱不堪,百姓苦不堪言。如今国家物质上有了一些基础,但是社会腐气戾气弥漫,又逢国家日益老龄化,正应该还政于民,锐意进取,弄出点动静来,才能使国家不致在这股腐气戾气裹挟下最后腐烂不堪,了无生气。
      领袖号召治大国如烹小鲜--或许是有深意的,就是大家就这么老老实实安生过日子吧,不要老想着那些民主啊,自由啊,宪政啊等不切实际的东西了。也就是说,你们不要对改革啊什么的寄望太厚--毕竟改革也是折腾嘛。如果国家是走在一条正确的道路上那还就罢了,可如今人人皆知国家往错误的方向越走越远。这个时候还不狠狠地勒住缰绳,调转马头,只怕这锅小河鱼你再怎么呵着护着它也会是一锅烂粥。 
      今天张鸣在微博上说,历史并不总是进步的。看史书的时候我也总在思考这个问题,别人的历史似乎有曲折,但大体都还算是螺旋式的向上发展。唯独中国,自唐以下,其国家的发展总体来说就像炒股里面的波浪理论--只不过是朝下推进的波浪。如唐朝到五代十国,就是历史的大倒退;两宋的统治虽让国家体温又回暖了许多,但还是没有达到盛唐的高度;然后蒙元的野蛮殖民统治,又让中国的经济文化至少倒退三百年。后来明王朝建立,虽然也曾武功赫赫,国势强盛,但就国家的整体发展而言(如文化、政治开明、经济建设、社会风气、对外交往、士大夫气质等)还是不及两宋的;到了满清统治,无论是文化、国际地位,还是政治开明、民间思想等又较前朝是一次较大的倒退。民国建立,虽然国家四分五裂,内忧外患,但至少民智初开,只要假以时日,还是有希望能够使民族复兴的。至于天朝--我以前就说过,只不过让国家后退七百年罢了(所谓的复兴不过是镜花水月,一个画在墙上的饼子罢了)。
      郎咸平昨日说中国的金融危机正式爆发了,日本人的研究也说天朝经济危机业已成型。老奸巨猾的美国人虽然让穆迪放出风来说我们国家即将崩盘,但它还没有大张旗鼓的扯开嗓门喊--因为它还希望中国继续在漩涡里面多摸一阵--到时它来收拾残局就更省力些。 
      现在只有傻子才会相信国家会向好--失去一百年,我们将至少再失去五十年--这就是我们的命。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017