注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

重生  

2013-03-23 22:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      早上起来,竟是发现那几盆兰花发出了新芽,正在蓬勃的生长。去年凛冽的寒冬,让这盆花草尽皆枯萎。我原是准备清理掉的,哪知一向不曾留意,它们又重新焕发了生机。生命是如此的坚韧,只要深植土壤,哪怕不过是一息尚存,也会努力地在春天绽放自己的绿色和希望。这让我有些感动,有些鼓舞,甚至是欣喜。或许不过因为我一直都是一个悲观主义者,所以那些坚韧与坚强总是让我感到安慰与欣慰。 
 
      上午去了一趟家装公司,选定了主材。发现如今的材料都有很多的选择,而且式样也很漂亮。说这些的时候,我发现自己有有些像刘姥姥了。记得以前一个同学的男朋友是一个博士,出去逛街的时候,在他看来满大街的东西都是那么漂亮新颖。我怕不会那么没出息吧,呵呵。希望有个好的结果吧,有时发现自己其实满挑剔的。

      下午参与接待一个辽宁地方的考察团,发现规划展示馆确实是美女丛生。随便打个车,
居然也能遇到他们那儿的女孩子。去了一趟阳湖湿地公园和梅溪湖,这两个地方都有近一年的时间没去了,自然是愈发的美丽。再过三五年,还不知会出落得是怎样的一番模样。每次看到这些总是想着,我们还是做了一些事情的。有时候想想,如果我一直说得那一天到来,长沙真是有些冤枉的--至少是与那些歇斯底里的城市相比。可是,有什么办法呢,倾巢之下,岂有完卵。

      这一向对城镇化的讨论比较多,我是持反对态度的。城镇化并非不可行--而是现在不可行。现在为什么不可行,一是经济形势恶化,国家已经没这个财力,强行推动不过是一场变相掠夺民财的运动罢了;第二是城镇化是市场的选择,是经济发展的自然结果,而不是行政的愿望--哪一次行政推动的运动不是把民众推向水深火热;第三,在条件不具备的情况下,推动城镇化,唯一的结果就是动摇国家稳定的根基。天朝的作为,除了遗憾,几乎没有任何可以称道的地方。但它因为土地公有,却消灭了几千年国家动乱的根本原因。

      历朝历代,莫不是因为在封建私有制下,导致土地兼并愈演愈烈,以致流民愈发的多,最后王朝在烽火四起中走进历史。失地农民便成了流民,一旦遇到大灾之年,国家拯灾不得力,便必然激起民变,即我们所说的农民起义。最后,大家一起干革命,王朝自然玩完。所以这里就有一个许多历史学者及我本人的观点,就是所谓的农民起义不过是流民暴动罢了。

      如果有地种,有饭吃,中国温顺的农民是不会去闹事的。从一定意义上讲,土地是束缚农民最好的绳索。但如今搞什么城镇化,让农民脱离土地,那就是斩开束缚在农民身上的这条绳索,给他们今后的“不安分”留下了隐患。如今大城市失业都是如此严重,经济萧条如此,你去搞那些小城镇建设--怎么解决就业?这样的情况下,你把农民变成城里人--人家没饭吃,没事还不生事?

      所以别人提城镇化,我反其道行之,觉得应该提再农村化。这当然是不得已为之--因为今日中国面临的是最为严峻的经济危机的挑战。你把人们都赶到城市里还不如让他们回到农村,至少还有口饭吃。那样的话,即便有什么乱子,情况也总是要好一些。

      今天看叶檀的观点:中国没有债务危机。她算是写到了点子上--一个开动印钞机不怕费电的国家,自然是不会有债务危机的。但正是因为它不担心有债务危机,这个国家才会有经济危机,社会危机,才会走向崩溃。

      晚上喝了点酒,不知所云。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017