注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

纵论--经济危机  

2013-04-27 23:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天准备结结实实的谈谈经济话题,所以喜欢看点小情节的朋友可以提前离场了,呵呵。因为这样的文字可能最后还是放到各大门户网站的财经专栏比较合适。

昨天下午在河东溜了一圈,经过北辰三角洲,看了那个硕大无朋的楼盘。今天在河西溜了一圈,看到的依然是热火朝天的建设景象。高楼万丈平地起--咱们社会主义建设者的干劲真足啊。很多人在这里看到的是欣欣向荣,是蓬勃发展,我看到的却是这热闹背后的秋风萧瑟,无尽凄凉。我记得2008年在北海出差的时候,许多在海边最好地段的别墅,都变成了无主之屋,大部分空着,长满野草。便宜了许多民工,虽然没水电,但他们住别墅都是免费的--因为这些楼盘连物业公司都没有。还有少数的几幢别墅,被人占着在养猪--这可能是档次最高的猪圈了。

2007年底开始的金融危机--其实是对于别国而言,如美国,欧洲--或者大多数经合组织成员,甚至印度,俄罗斯,巴西。但对于中国来说,这其实是一次经济契机。2008年的中国,经济结构已经失衡了,房地产泡沫已经积重难返了,正好趁这次金融危机,消除泡沫,调整经济结构,加快产业升级。那么时至今日,中国应该也和美国一样重新走上了复苏的轨道。是的,我们可以想象,当时要面对那样惨烈的现实是件痛苦的事情。但如果没有壮士断腕、刮骨疗毒的勇气与决心,中国的经济又怎能重新健康起来。

承认自己也发生危机了,这对于一贯自诩英明伟大正确的天朝来说很痛苦,也很没面子(尤其是在刚举行历史上最奢华的奥运会之后)。但是当时的没面子,比起今日里子面子一起没有又如何?再说当时全世界都在水深火热之中,中国就坡下驴,也不完全是没面子的事情。

一时怕痛,也为了一时的面子,中国终于将这个经济契机狠狠地打造成了史无前例的经济危机。

不消两年,中国必将成为人类历史上最宏伟最壮观的烂尾楼工地,请拭目以待。

有人在这个空间里面留言:美国是什么因素正在拉动房地产的复苏?人口的增长、建筑的更新换代、还是移民潮、还是数据周期性变动,抑或其他?可曾研究过?

这个问题实在不需要研究的,美国的人口正增长,移民的数量也比较大(天朝文武大臣,富豪商贾所作贡献居功至伟),这是美国房地产向前走的正面力量,但最为重要的因素还是美国经济的强劲复苏。美国人对房子的热衷不像我们一般,他们提倡理性消费,买不起就租。加上投资渠道多,市场处于有效状态,虽然房地产市场也会产生泡沫,但是市场和政治的纠错机制保证它不会走得太远。经过次贷危机的涤荡,2012年初美国四季住户自有房房比率大概为66%,远低于中国大陆的88%。一旦经济复苏,收入前景看好,在这五年里面压抑的住房需求就成了房地产市场复苏的主要动力。

这是最起码的常识吧--经济的复苏有赖于一些主要产业的复苏拉动--反过来经济复苏,又会促使一些在低谷的产业重新焕发生机。

在天涯里面还是有很多有心人的,他们的政策敏感性也比较强。这几日就有多人跟我说,3月份国务院和央行就明确提出要“防范和化解地方性债务风险,守住地方政府性债务风险底线”,是不是说明债务危机已经爆发了。对这个问题我早就回答了,因为懂得政治的人都知道,对于政府来说这事实上已经等于承认债务危机已经爆发了。

今天各大门户网站的财经栏目的头条是《高层警告金融风险》 --只不过是让升斗小民们在洪水已经汹涌而来时大喊一声:溃堤了,快跑啊。可是这个时候还有什么用,水都淹到脖子上了。

有些学者支招:化解债务风险,可以通过出售国有资产和财政兜底来解决。一看这样的招法,就知道这样的专家就只配去搬砖。如今中央财政已经负增长,哪里还有钱去兜那个无底洞?至于出售国有资产,就更是笑话了。

看看那些大手大脚惯了的央企如今是何等面目吧:

IMF(国际货币基金组织)日前发布《全球金融稳定报告》指出,中国市值最大的前10%上市公司的负债率上升幅度明显,平均债务占总资产比例超过80%;其中,工业、原材料、公共建设和房地产等行业为杠杆率上涨最快的板块。而这些市值排在前10%的企业几乎都是国有企业。

  据Wind数据统计,在已经发布年报的公司中,除去银行等金融类上市公司,中石油以9881.48亿元的负债总额遥遥领先。记者查阅年报了解到,截至2012年年末,中石油总负债9881.48亿元,比2011年末增长18.3%。

  中石油负债位居第一,紧随其后的是中石化。根据2012年年报,中石化去年总负债为7187亿元,比上一年度增加815亿元。

  而在记者统计的年报材料中,除了中石油和中石化的巨额负债,中国中冶中国神华中国水电等大型国企的负债也“名列前茅”;更为严重的是,部分央企的负债率已经达到甚至超过了国资委划定的70%的“红线”。

  中冶集团在投资唐山恒通亏损74亿元之后,当下的负债率已高达85.5%,近乎资不抵债;中铝集团也因过度投资扩张,其旗下的上市公司中国铝业2012年亏损已高达82亿元,当下的负债率亦高达68%。

  央企负债率最高的是中钢集团。据公开资料,自2009年以来,中钢集团的资产负债率超过90%,截至2012年底,中钢已经连续3年亏损,仅2012年亏损就接近20亿元。

  中钢集团报给融资机构的数据显示,截至2011年,中钢总负债超过950亿元,资产负债率约95%。按照西方市场理论,只要出现5%的坏账,中钢就可以进入破产程序。

2012年仅9家央企就总计亏损366.94亿元。如果在2013年再亏损一年,大部分央企基本上资不抵债了,还谈什么出售。再说在经济危机中,资产估价必然大为缩水--别说出售,送给别人都没人要。

央企已经被掏空了,这个国家也早被掏空了。

还记得苏联解体后那些呼风唤雨的金融寡头吗,还记得东南亚金融危机爆发后,IMF对接受援助国提出的那些苛刻条件吗,还记得危机爆发后,美国人揣着美钞满世界以白菜价收购各国的资产吗?

还有什么好说的呢,难道我要学着高尔基一样高呼:让暴风雨来的更猛烈些吧。?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017