注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

郭美美.救赎  

2013-04-28 21:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这两天关于红十字会郭美美事件再次沉渣泛起,过程颇具有戏剧性。一边是信誓旦旦要重查,一边是马上应声说是个人意见。在时寒冰的微博上有这么一则:“红会虽然名声坏了,显得很狂躁,但至少牌子还在。如果把郭美美惹毛了,不知道弄出来的会是多大的事儿。红花会最终选择了忍气吞声——红会要重查郭美美,郭美美回应“敢动我一根毫毛,我立即公布红十会很多不为人知的贪污内幕!资料我已寄到美国,有胆的你们放马过来”。随后,红会秘书长否认重查郭美美案,称只是个人提议。

      难怪天朝的电视剧一年能拍上万集--实在是题材丰富,素材价值不菲啊。

      突然想起《肖申克的救赎》里面
老狱中人瑞德曾经这样说:“监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就是体制化。”

      中国历代王朝的更替实际就是体制外与体制内的斗争。以前双方怎么也得战上几十个惨烈的回合才见分晓--毕竟双方是水火不相容的,体制内的力量也相当强大。而且体制内虽然代表的是腐朽堕落的一方,但毕竟里面还有些能担当,有能力的官僚。更为重要的是那时候又不能跑到国外去,所以只能硬着头皮拼死一战。

      到如今,情况就不一样了。因为一旦有变,体制内的头头脑脑们 一定是立马脚底抹油,溜到国外的老巢去了。没来及溜到国外的,一定改头换面,到体制外投诚去了。没有头领,下面那些小喽啰自然是作鸟兽散--再说他们习惯了在领导的指示下过活,没了领导,自然就分不清东南西北了。
不是吗,前苏联与东欧集团的剧变,哪个不是三两个月就把事情给搞定了。


      铁道部虽然没了,但是昨天各大财经网站却大多在头版头条轰轰烈烈给它“恢复名誉”:《原铁道部2012年盈利猛增五倍》。如果只看这个标题,一定会为铁道部在2012年的励精图治,优异表现大为感佩。但仔细一看,就会哑然失笑,原来这个铁道部的盈利在猛增五倍之后也只有区区1.96亿元。

      以此推之,铁道部在2011年盈利大概也就3000万元的样子。可见,要铁道部盈利真是件困难的事情。因为直接2012年底,铁道部负债为2.79万亿(到目前债务已经接近3.2万亿),也就是以猛增五倍之后2012年的盈利,铁道部也要14234年才能还清债务。一万四千多年以后,现在持有铁道部债券的人骨头都变成化石供那时的人做考古了吧。

      据统计局估计,铁道部目前的资产为4.3万亿,这么庞大的资产,一年的盈利却只有1.96亿元(阿弥陀佛,它没亏损就已经对得起天朝上下了,以前可是连年亏损的)。要用一个类比,才能说明它夸张的经济学含义。就如你是一个田连阡陌的地主--家有良田一千公顷吧,但是你一年的收成却只有一担粮食--今年表现好,收成了五担。我想这么多资产,就是放在野地里自生自灭,也不会只有这点收成吧。

      顺着这条新闻,就有一条同类似的:《A股十大“败家子”亏损500亿,财政补贴570亿》 。这十大败家子全是央企和国企--国企怎么会搞得好呢,赚了钱自己分,亏了钱国家财政补贴--出任这样企业的董事长,总经理简直需要祖坟上冒青烟呢。企业的责任应该是创造财富回馈社会,可在中国倒好了--老百姓攒点血汗钱被政府敛去建这个厂那个厂的,末了你还得养着它。说是说全民所有,可是绝大多少老百姓何曾见过它们的一个钢镚儿!

      前一向风闻国家要对微信收费,今天国家又要对快递下手。如今政府想钱也是想疯了,恨不能刮地三尺弄出点银钱来。中国那些本大有前途的产业,在各级政府英明热心的助推之下,一个个都死去了。天朝的政府的杀伤力比美国日本那些国际级企业的竞争力强多了--在那些企业面前,中国的一些企业,一些产业尚可一搏。可是在天朝的各级衙门的关爱下,可说是见一个灭一个--如今,你还能说中国有那个产业是健康的,是有竞争力的?

      刚才看了凤凰卫视的一个访谈节目,嘉宾有茅于轼老先生。主要是谈养老金问题的,他们也都指出,虽然日本的老龄化问题很突出,但毕竟是逐步过度来的,政府有足够的时间和手段去应付人口老龄化带来的各种问题和挑战。而中国却不同,因为中国的老龄化几乎是断崖式突如其来的。

      其实,何止是人口老龄化问题呢,经济问题不也一样?如房地产泡沫、债务危机、金融危机、社会秩序,这些必将在今后1-3年里面以一种溃堤式的形式爆发出来。原因很简单,你用什么手段和方式造成的,这些问题也就必然以怎样的方式来结束。 ?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017