注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

山寨  

2013-04-05 22:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013.04.03
      美元的强势地位在日益得到巩固--但是他们的节奏控制得很好。饭要一口一口的吃,事情要一件一件的做,生命要一天一天的成长--而不是什么一万年太久,只争朝夕。因为结果往往是你挣了朝夕,就失去了一万年。可惜这样简单的道理,我们都还不知道,还在以没日没夜干活为荣--殊不知,没日没夜最后就是没了日夜。

      刚才在搜狐看到一则微博:《台湾同胞:大陆出了一个蒋经国》。将习总比作蒋经国,我并不反对。毕竟他看上去朴实稳重,普通话也说得好。但究竟还是为时尚早,蒋经国可说是中国历史上的一个政治完人。而且可以想见,历史愈为久远,他的历史地位也将愈为高大。可是蒋经国当政的时候,台湾正处在经济高速发展的黄金时期,吏治清廉,社会财富分配合理,社会一片祥和。而蒋经国本人在台湾又享有崇高的威望,这使他可以在一个相对平和的环境中把天下和权力还给人民,顺利完成社会政治的转型。同时,虽然经过两蒋四十年的专制统治,但国民党除了一个“二.二八 ”以外,没有多少的政治包袱。这让国民党上下也能够以一种较为正面和健康的心态面对即将到来的民主政治。

        而反观大陆今日, 楼市泡沫横生,债务如山,经济结构严重失衡,经济危机一触即发,贫富差距巨大,吏治腐败,社会信仰缺失,道德沦丧,戾气堕气弥漫--在这样一个国家,谁敢轻易去改革--尤其是政治改革,可一味回避不改革又如何?大陆不可能产生蒋经国的--如果形势好,他们会认为自己的统治模式很有效,自然没有动力去改革;如果形势恶化,他们又怕自己控制不住局面不敢去改革。说到底,还是因为贪婪--因为贪婪,所以才缺乏勇气,不肯放弃既得利益,缺少一份天下为公,为国家谋万世福祉的胸怀胸襟。

        当然,还有一个重要的原因就是六十年来,历史欠账太多了--以致他们不能轻装上阵。压力太大,即便进行改革,也只会有两个后果,一是半路夭折,一是改革变形--最后的结果都是社会混乱,国家分崩离析。所以,奢望改革或者奢望改革取得成功的人,只怕最后都要以失望告终了。大陆错过了上个世纪五十年代初,错过了七十年代末,错过了八十年代末,错过了这个世纪初,到得如今已不复有当年的任何有利因素了。大陆的领袖们已经永远的失去做蒋经国的机会了--很遗憾,因为他们也许有一番匡世济民的抱负,有不输于蒋经国的远见卓识--可这些都不重要了。

       刚才看了轰动全国,冒充高官行骗四省的赵锡永事件的来龙去脉。发现在天朝,山寨版的“高官”比正版的高官实用,受群众欢迎。因为他[ft=rgb(12, 12, 12),,arial]“低调、有学问、有路子,还不捞钱”。正版的官员除了有点“野路子”外,其余几条就免谈了。这个事件估计在以后写天朝吏治史时,会成为一个经典案例。


      今天甚觉疲惫,有时觉得自己就如中国的房地产泡沫一般--是那么坚强。每天写这些东西做什么呢,我既不求财,也不贪名--这个世界无论是精彩还是颓败其实与我没什么关系的。

       
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017