注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

烧砖  

2013-04-05 21:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨晚看一则军事新闻,题目是《张召忠:美国核潜艇来不了黄海》。乍一看,以为张少将又要抖出什么大杀器来恐吓美国人。进去一看才知原来是张少将在海军干过,知道黄海海浅,而且辽宁一带的海域渔民在那里养殖海带,让美军核潜艇无所遁形。看到这里,我深深的为张少将军事理论之深厚及独到“见解”所折服--寓军于民,这才是人民战争的精髓啊。养点海带,就让强大的美国人一筹莫展,要是发动沿海居民大搞海洋养殖之风,待到国家海疆危急之时,我们都如《西游记》里唱的一般,点起虾兵蟹将,还不把美国人吓得屁滚尿流?只是本人对军事知识了解甚少,想弱弱的问张少将一句:美国核潜艇所载导弹射程在1万公里以上,它有必要跑到黄海来看海带吗。

      前些日子开大会时为铁道部裁撤一事,写过一篇《铁道部怎么就撤了呢》的小文。可能文章在不经意间说出了一些真相或者事实,竟硬是让腾讯给关了十天才给放出来。等得十天过去--估计那篇文章也就没人看了。其实那篇文章也没什么,无非就是很粗略的分析了一下铁道部为什么会被裁撤。但是天朝向来是不敢让民众知道事实真相的--他们认为老百姓活在新闻联播里面就好了。

      如今那篇文章写出来还没半个月,这不,纸就包不住火了--《中铁总公司陷巨额债务困境,是否由财政买单引热议》。以前多次说过,中国的事情就是这样,先把事情透出来探探民意,如果强烈反弹,那就由政府和所谓的专家出来否认灭火。等得大家注意力没那么集中了,火气过了,马上就说事情还得这么办。在一个民众没有话语权,没有制衡机制的国家里,民众总是只能被动接受,徒唤奈何。可是,这样的事情多了,政府虽是得以为所欲为的推行它想做的任何事情,但失去的却是天下的人心。

      铁道部是裁撤了,但是硬生生的出来一个部级的中铁总公司和副部级的铁路总局。用老铁道人的话说就是除了没有部长,啥都没变--可能政企分开,说不定还要招兵买马,队伍倒是壮大了。至于那一身如山一般的债务,自然只能由老百姓买单了。凭铁路那些道行,你还指望他能还债呐,不继续巨额亏损就对得起祖国和人民了。

      今天金砖五国会议在南非举行--其实我一直很反感“金砖国家”这个提法的,难道体格大就叫金砖国家?事实证明,被别人封的“金砖”,而且还洋洋自得的国家,一般最后都是铁砖,甚至土砖。这不,从高盛公司提出“金砖”概念不过12年,如今这些国家的经济几乎都是风雨飘摇,前景莫测。还顶着金砖这个头衔招摇过市,实在让世人看笑话。

      以我论之,这五个国家,巴西如果能解决贫富差距过大,提高制造业实力,在金融方面更为稳健,那么还是有继续成为金砖的可能;南非如果能够解决好种族隔离制度遗留下来的贫富差距、治安恶劣、族群对立等问题,至少可以做块银砖--甚至也还可以成为一块金砖;俄罗斯在十年内只怕对银砖都是一种奢望了,不过只要不出大乱子,作块铜砖是没问题的;印度嘛,那么多人,那么多的腐败,还有根深蒂固的种姓制度,再怎么折腾都是块铁砖;至于天朝,前天是金砖,今天是铜砖,后天估计就是土砖了--雨一淋就散了。
 
      只是可怜了那些烧砖的人,满面尘灰烟火色,最后的结果呢。
      想起小学时候课本里梅尧臣写的一首古诗:
      陶尽门前土,
      屋上无片瓦。
      十指不沾泥,
      鳞鳞居大厦。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017