注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

面子  

2013-04-06 21:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      发现现在腾讯就玩点小伎俩,昨天写了一篇《芝麻开花节节高》,不知被哪位忠心的给上告了。但这篇文字实在没什么,可还是被关了起来。到今天虽然它在我的页面里面显示是正常的,但别人还是无法看到,以致又只能把它放到网易博客上面去。

      今天很好的天气,昨天风雨如磐--今天就必是这般风和日丽。风雨之后见彩虹,这是世界运行的基本道理。如果你害怕风雨,自然难以见到彩虹。

      在《华尔街见闻》上看到相关经济报道,全世界的经济都在稳步复苏--抛开官方的报道,我们很清楚,只有中国的经济形势在掉头向下。这真是一个莫大的讽刺,在2008年全世界金融危机爆发的时候,唯独中国逆势而行,滥发钞票,大肆扩张,以致落下一身内伤。到得今天大家都已调理康复完毕,中国却因为自己曾经的强力为之而病入沉疴,无复有任何好转可能。

      回过头去看看,2008年有两个大事件深深影响了中国的国运。

      一是奥运会,为了彰显所谓的大国地位和民族复兴,不惜调动一些国家资源进行堆砌,尤其不堪的是为了保障这个运动的辉煌顺利,在此之前和在此之后,便开始了举国的维稳,以致国家政治改革举步不前,而社会矛盾日益累积。

      还一个事件就是世界金融危机的爆发,在这样一个危机之下中国经济最初也蒙受巨大冲击。可奥运成功带来兴奋在上层头脑中根本就没有退烧的任何迹象--在他们看来,如果在一场成功的世纪盛会之后国家马上陷入经济萧条,这在面子上是无论如何都是不能接受的。加上奥运的成功让他们对自己的统治能力愈加的自信,以致不顾经济现实与经济规律,强推四万亿的救市计划。

      4万亿带来的短期的最初的春药效应着实给天朝的统治者们带来了荣耀和面子,因为投资拉动,那些资源型国家如巴西、澳大利亚、还需多拉美非洲国家一度因此显现一片欣欣向荣的景象。国际朋友们的交口称赞,欧美主要强国的水深火热,让天朝狠狠的体验了一把世界救世主--甚至是万国来朝,君临天下的滋味。值了值了--估计在那些人心里,再印四万亿都值了。

      可惜好景不长,自2011年初开始,春药的药力逐渐消褪,天朝也变得日渐疲软。后来虽也经过几次不大不小的强心针刺激,但是效果却越来越差。到得今天,任何经济拯救措施都已是回天乏力。

      在2008年的时候,如果中国能够随世界大势一起进行调整,同时按部就班进行政治经济改革,那么今天中国也许就是那些重新焕发生机,站在希望队伍里面的一员。而且在2008年时即便经济不好,也不是丢面子的事情,毕竟全世界都是如此。为什么全世界都可以接受这样一次严酷的调整和危机,可唯独中国就不行呢。中国的经济对策虽然在一时间是在世界面前拉足了风,挣够了面子,可结果呢。

      结果是,你当年为挣那份面子有多荣耀,今天丢那分面子就有多狼狈。当年你和大伙一起顺势而为不丢面子,如今全世界都向好,而唯有你一家萎靡不堪就很没面子。为了当年一时的风头,一时的荣耀,如今你不但面子丢尽,而且连里子都全部给丢了。面子和里子都没了,这个国家就剩下裸奔了。 

      中国人讲面子,但为了面子,最后把身体(里子)都掏空了就非常的不可理喻、幼稚愚蠢。可是天朝六十多年,为了面子最后连里子面子都弄丢了举措实在太多,说来还是因为嗜权贪婪,最后只能以国家民众今后几十年的苦难来为此买单。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017