注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

坐困愁城  

2013-04-08 00:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      经过前天十级大风的洗礼,这两天终于看到蓝天白云了--虽然还不够蓝,还不够白,但知足了。内地的天空,已经非得十级大风不能清扫了。这几天环保部门估计就如春天池塘的里的青蛙,在不停呱呱叫了--可惜,这样的蓝天白云是拜老天所赐,不是环保部门的功劳。而且只要持续晴上那么几天,长沙又会是一片灰色的愁城。

      这一向在步步高吃饭比较多,发现那里的生意是越发的冷清,几乎可以用门可罗雀来形容。从商场是最能可以察觉到经济形势变化的,因为这里是消费的终端。步步高金星路店的位置可说是河西最好的,作为一家上市公司,商业领域的新锐,如今也是这般气象,就更可以想见如果在河西别的地方建立卖场会是怎样一番景象。 而长沙的那么多正在建设的商场,五星级酒店,它们的将来在哪里?整个中国那数以十万计的商场、CBD、星级酒店,它们的未来在哪里。在实体经济日渐衰落的形势下,难道要全民经商来消化这些商业设施?

      一个地区的商业--应该说是所有产业都应该是市场选择,市场推动的结果,政府只能进行引导,规划。然而,在盲目的造城运动下,全民参与,终于亢奋的把一个本来大有前途,健康有活力的经济体奋斗成了一个未老先衰的萎哥。拔苗助长,结果是禾苗枯萎了,拔的人辛苦忙活一阵,最后没粮食吃落得个饿死的下场。天朝的各级政府就是那拔苗的人,而各个行业就是那些可怜的禾苗。这几年,无论是哪个行业--尤其是那些发展好的行业,他们都拔得很起劲,美其名曰推进先进产业发展。结果呢,行业都破产了,政府自己--其实也破产了。

      三月份的PMI值依然在50以上,这都是因为四个月来印钞机转的欢。但是中小企业纷纷破产,停产或者半停产,靠着硬撑着房地产这个饕餮巨兽而使得钢铁,水泥这些本应该大幅减产的落后产业维持着天量的产能,从而保持GDP数据稍稍好看一些。可是今天撑着,明天怎么办,还撑着,后天呢。

      这让我想起一些影视里面的经典场面:一群人从一个密室或者山洞里屁滚尿流一般的往外逃(因为怪兽追赶或者里面天崩地裂),可是在出口处却有一堵巨大的石门正徐徐落下。这时必有一个勇士以沧海横流方见英雄本色的勇气站在下面,把大石头给扛了起来,当然最后的结果一般是大家都因为勇士撑到最后一刻得以幸运地逃出生天(除了坏蛋以外,呵呵)。可惜这都只是电影情节,现实中的情节是,勇士撑不了几秒钟就被压成了肉泥。天朝如今就是那个“勇士”,它能撑了多久呢--其实,这样说是错误的。因为不是它在撑,而是它拉着全国人民垫在背上在撑。可即便这样,当经济规律这扇巨石徐徐落下--中国还能撑多久?

      问题是,无辜的老百姓为什么要去撑这块不是因为他们震落下来的巨石呢。

      新国五条有了各种版本的地方版--虽然各具特色,但有一点却是相同的,那就是避重就轻,故作糊涂。他们心里也知道,北京住在那个什么海里的人们压根就没想着要动真格的搞什么调控。当一个王朝,下面的大小诸侯都看得清你不过是色厉内荏,有多少手段斤两的时候,你混江湖的的苦日子就到了。因为你不自重身份,小弟们自然就会看轻你--小弟们看轻你的结果看官们都是很清楚的。威权不立,则政令不通。东汉末年,大唐中晚期,整个民国,就因为地方看不起中央,基本上就是各搞各的了。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017