注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

那些天王闯王们  

2013-05-11 16:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      看到这么一则微博:张泉灵:“农民是种粮食的,可60年代初的饥荒,饿死最多的是农民。粮食先保障了城市。农民拥有土地长期的承包权,可说征地,他们却是土地收益中得到最少的。城市用工荒,劝他们来,金融危机,劝他们回。他们住着城市里最差的房子,干着城市里必须有而城市人不愿干的工作。”。

      如今我们又站在一个风起云涌的历史节点上,有必要来了解一下历史上的一些农民起义的事情。

      中国历史上,有过六次影响深远的农民运动,分别是秦末农民起义、唐末农民起义、元末农民起义、明末农民起义、清晚期的太平天国运动,还有就是本朝的建立。

      其实我一直不习惯用农民起义这个说法--因为事实是流民暴动。但既然已经约定俗成,就还是用农民起义这个说法吧。

      这六次农民起义运动皆搅动天地,声势浩大,都建立了相应的政权,但最后成功的却只有三个:刘邦、朱元璋及本朝太祖。

      事实上我们只要客观的看待这些政权应该也不得不承认,刘邦和朱元璋都是不忘本的人,因此当政期间及之后相当长一段时间内,农民的日子都是比较好过的。本朝太祖其实也是个不忘本的人,但不幸的是他处在一个需要民主宪政的新时代,却满脑子的帝王思想和农民起义领袖思想,这种不合拍的结果具体表现出来就是不停的折腾农民。因此天朝的农民遭遇也是这三朝里面最为悲惨的。

      而另外的黄巢、李自成及洪秀虽然也轰轰烈烈干了一场,但全都功亏一篑,对这三个人我们其实需要了解一下:

      我们都读过黄巢的《菊花诗》,可说是气势磅礴,有帝王之气象。每个人并非都是天生造反的,黄巢就更不是。他出生在一个盐贩子家庭,家境富裕,而且他本人才华过人,如果人生顺畅的话,那绝对是万恶的封建王朝的死硬分子 。可是腐朽的王朝没有给黄巢晋身的机会,虽然他有才华有能力,但却屡试不第。这让黄巢很生气很郁闷--按我们现在一些人的想法是考不起就考不起,反正自家里有钱,在家做个富家翁也不错。这当然只是我们平常人的想法。

      自汉代实行盐铁国家专卖政策以来,贩私盐在历朝历代都是死罪--就相当于今天的贩毒。 这是很平常的道理,家家户户都要用盐--而且越是国家垄断的行业利润越高,因此贩私盐这样的活自然日进斗金。虽如此,但毕竟是朝廷严厉打击的地下行业,因此也必然是时刻提着脑袋干的营生。而且在古代,商人是最没地位的--何况还是国家要砍头的盐贩子。加上一个人有才华有能力,也肯定想一展平生抱负。因而我们就可以理解黄巢对自己屡次不第而导致的沮丧和心怀怨恨了。

      李自成造反情况就简单的多了,他原来是陕西一个驿站的驿卒--属于那种体制内的临聘人员。很不幸,崇祯皇帝上台后,因为连年在辽东用兵,加上国内旱灾蝗灾不断,为了节省政府开支,就想起了裁撤政府机构,精简吃财政饭的工作人员这么一招。很不幸,咱们这个其实可能一门心思想捧着这个泥饭碗过日子的闯王陛下成了被裁减人员中的一个。工作没了,再就业很困难,吃饭没着落,还能怎么着,反了呗。

      所以,我们要理解现在天朝为什么机构越来越臃肿,吃财政饭的越来越多,各项本该启动的改革只见打雷不见下雨。因为主政者也是学过历史的,他们怕啊,怕一不小心裁出个李闯王出来。

      洪秀全的情况和黄巢类似,当然他家里也只算个富农,家底并不雄厚。也是屡试不第,就走上了造反这条路。其实,洪天王虽然一肚子怨气,可能也觉得自己满腹才华,连个科举也考不上是因为朝廷腐败。但客观地说,洪天王肚子里的那点墨水想考个举人在当时确实需要祖坟上冒青烟。只需看看他后来在南京写的那些天王御制诗,就不禁让人喷饭--打油诗都算不上,顶多也就是个顺口溜。 当然,诗文做的不好,并不妨碍他会干革命--其实,又有几个干革命的能把诗句写得很通畅呢。

      从这三个人身上,我们就会发现社会出现这个情况就很危险,一是经济形势不好,失业率大幅攀升;二是政治腐败,让真正有能力的人看不到希望。因为在这些自以为怀才不遇,或者下岗就业无门的人群里,就不免有未来的大齐皇帝、李闯王和洪天王。如今天朝,经济危机的爆发可说是一触即发,社会的公平公正更是无从谈起,因此,三五年内出几个革命领袖也就是水到渠成的事情了。

      只是为了自己填饱肚子,或者郁闷不得志而造反,最后成事的几率也不大。毕竟如没有那份以天下为己任的使命感和担当,即便成事了 ,老百姓依然要过苦日子--只不过是杨家的天下换成李家的江山罢了。

      说到底,国家还是要民主。

由于各个国家的历史发展、社会状况等具体条件的不同,他们各自所实行的民主政治,可能在形式和内容上,都存在着多少差异。但无论如何,它们之间有一个基本点是相同的,那就是政权为人民所握有,为人民所运用,而且为着人民的幸福和利益而服务。这样的政权必然尊重和保障人民的自由权利;使失掉自由权利的人民重新获得自由权利;没有失掉自?.由权利的充分享有自由权利;特别是言论、出版、机会、结社,这些作为实行民主政治的基本条件的人民的最低限度的自由权利,是必须切实而充分地加以保障的。
                                                                               ---
《新华日报》1943915日社论

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017