注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

亡国之君(五)  

2013-05-13 11:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天人民日报发表微评:新闻发言人本为公职,怎会为“家奴”。

      觉得人民日报这一问让人感觉好生奇怪--专制之下,体制内各色人等皆为权力之家奴--只不过有“高级家奴”与“低级家奴”之区别罢了。这点常识,作为喉舌尖兵的人民日报倒不知道,真是让人觉得有悖常理。

      纵观天朝近几年的大案要案,有几桩是靠装备精良,所谓政治觉悟高,廉洁高效的纪检公安部门主动挖掘出来的呢。还不都是靠女人的身体, 情妇的反目,网民的舍命一搏换来的?

      正因为如此,才会有本人这个简单的《亡国之君》系列。

      北魏后期,权臣高欢与宇文泰互斗,最后分裂为东魏和西魏。这两个“魏”其实都不过是高家和宇文家暂时用以装点门面的傀儡罢了,因此也就谈不上什么亡国了。

      公元550年,东边的高家取代东魏,建国号大齐。

      北齐之初,北击突厥,西抗北周,南震萧梁,一度气势如虹。可是高欢的这些儿孙,除了孝昭帝高演在位期间表现正常之外,另外几个就如淫魔恶魔下界,把好生生一坐江山搅乱得烟尘四起,人人自危。可就是这个表现好的高演,在位也不过一年。他的那些兄弟子侄刚开始都还算是正常人,可一旦在皇帝的位子上坐上三两载,便个个都变成杀人吃人的狂魔,而且个个死得早。

      有历史学家考证,这可能是高家的家族病所致。其实,这种情况也并不单只有北齐高家独有。整个南北朝,几乎每一个王朝末期,那些少年君主们毫无例外的都变成了凶恶的豺狼,其荒淫凶残可说是超乎人类的想象极限。

      每次看这段历史的时候,我经常想,是不是这三百年太阳活动不规律,或者真有灾星下凡,才导致这么一段漫长而悲凄残酷的人类历史?

      我总结了一下,可能主要还是因为这么几个原因:

      首先,魏晋以来的士族政治,门阀政治这种毫无筋骨,毫无公正人道可言的统治形式在这段时期已经腐烂透顶;

      其次,魏晋南北朝社会上流行的玄学空洞虚伪,缺少对国家对天下苍生的悲悯关怀,对匡正社会风气,改进统治手段毫无益处。相反不接地气,腐蚀人心,对统治者无任何规范牵制的作用;

      第三,南北朝为中国最黑暗的乱世,加上北方主要为野蛮落后的少数民族争夺统治。乱世之中,没有文化道德的约束,本身生性野蛮,嗜血残暴的统治自然也就层出不穷了;

      第四,大乱之世,各国征伐频繁,王朝易代也是屡见不鲜,这使得国家难以建立有效稳定的统治制度。朝堂内外,对于昏主奸臣缺乏有效的制约手段。

      还是回到主题上来。

      北齐的亡国之君是幼主高恒,可它即位时才不过六岁的娃娃,当那个名义上的皇帝也不足一年--是被他那个荒诞荒淫的老爸推上去的。他的老爸就是历史上有名的昏君暴君北齐后主高纬。这家伙眼看国家要没了,为了免做亡国之君,便匆匆把皇位禅让给才六岁的儿子,年纪轻轻便做起了手掌实权的太上皇(才二十岁)。

      所以北齐的亡国之君实为后主高纬,这厮即位时不过10岁,亲政时也不过14岁。关于他有一句非常有名的诗句:
可怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。说的便是他宠幸历史上传奇美女冯小怜的故事。可惜,纵是把江山折腾完了,他还是未能与自己心爱的女人白头偕老。而那个妩媚与美丽冠绝一时的冯小怜碾转多个男人之手,最后也落得个被迫自杀,香消玉殒的下场。

      北齐为世代仇家北周宇文家所灭,但北周活的历史并不比北齐长多少。北周一代雄主周武帝宇文邕攻灭北齐之后,次年便罹患重病,把江山传给了自己那个宝贝儿子宇文赟。这个在历史上被称为周宣帝的少年天子其荒淫残暴和北齐后主高纬有的一拼,其人生经历也很相似。他是历史上第一个封了五个皇后的皇帝,打破了前赵皇帝刘聪“三后并立”的记录。

      这些少年天子行事之荒诞不经可远远让今天最邪恶的古惑仔瞠目结舌,宇文赟当了不到两年皇帝,想玩点新花样了,就把皇位禅让给了那同样才六岁的儿子宇文阐 ,自己做起了逍遥快活的“天元皇帝”。折腾了一年,身子骨掏空了,才21岁就得重病死了。把偌大一座花花江山留给了才七岁的儿子周静帝宇文阐。

      很不幸的是,年幼的宇文阐又一个野心勃勃的外公,他就是历史上有名的一代君王隋文帝杨坚。因此北周实际上的亡国之君应是周宣帝宇文赟,他死了不到一年,杨坚便利用女儿在宫中的优势,总揽朝政,最后夺了外孙的江山,建立了国祚也不长久但辉煌一时的大隋王朝。

      杨坚上台之后,大肆屠戮北周宗室--自然连自己的那个皇帝外孙也不会放过--王朝的末代更替政治在他手里又平添了血腥无情的一笔。

我们尊重并且愿意接受美国朋友善意的批评和建议,正如我们对孤立主义提出批评,应受到尊重一样,这也是从彼此激励互求进步以加强两国人民的合作出发的。我们丝毫也不心存疑惧,认为美国朋友的批评是对中国内政的干涉。
?
                                                                                           ---
《新华日报》1944315

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017