注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

七宗最  

2013-05-17 11:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今日报道安徽那个22岁的县团委副书记因为资格造假而被撤职,有时候想想,这不但是个社会悲剧,而且更是他们个人的悲剧--包括之前被曝光的那些副县长,副市长们。

    为什么是他们的悲剧,因为当个芝麻官本身就不是什么了不得的事情。所谓自古英雄出少年,远的不说,就中共的历史上不也是这样的,如博古24岁就成了中共总负责人,林彪26岁就当了独当一面的军团长。现在天朝的官是最好当的了,出了任何事情都有在组织兜着。只要会耍嘴皮子,懂得套路,对领导口头上(献媚拍马)和手头上(送钱)都大方,自然无往而不胜。

    既然官容易当好当,为什么他们这些有关系的就不能当?古人都说,内举不避亲,外举不避贤。现在举国不都在批判天朝官场上的论资排辈吗,既然如此,市长县长的公子小姐们近水楼台,他们更有资源打破这种陈规陋习,为什么就不可以呢。而且有意思的是,每次被抖出都是一些小蚱蜢,你何曾见过部长省长的贝子格格们被抖出来过?

    刘铁男案越发的朝娱乐事件发展,昨天就曝出他的落马是因为部级高官集体举报。可相关报道内容说的都是一些鸡毛蒜皮的如他如何傲慢,工作作风如何如何。

    如果刘铁男真有才,傲慢一点又何妨,难道真要与身边唯唯诺诺的官僚们一团和气才行?再说他多年以来贪污腐败,可不也顺风顺水的爬到了省部级高官的位置--这其中的责任应该有谁来承担?这么一个大贪污犯横行这么多年才落马,不是因为纪委抓了他什么把柄,不是因为组织觉得他官品不行,而只是因为一些与他合不来的退休高官看他不顺眼,以及情妇的反目。

    如果刘铁男态度软化一点,姿态放低一些,不那么傲慢,作风低调谦虚一点,与领导同志们打成一片,对情人态度温柔一些,不那么霸道,他们会反目举报吗。相反,刘铁男一定会成为群众众口相传和媒体大肆宣传的德才兼备,亲民勤政的好领导,仕途也会更加顺畅--他贪再多又能怎样?

    这个惨痛的教训不过再一次告诉人们这么一条朴素的真理,那就是任何时候都要记得夹着尾巴做人呐。

    前两日社科院政治学研究所长房宁说,建立干部财产申报与公示制度的前提是具备相应条件,不会一蹴而就,并说“一味抓官员反腐非真正良策。”

    首先让人要问的就是要具备什么样的条件?是科技还不够发达,不能识别官员的假身份证,各银行和纪委的网络不兼容?是群众觉悟不够高,不能正确看待官员们公示出来的巨额财产?是这个国家还没到最后一刻,国有资产还没有被贪污殆尽?还是贪官的财产还没转移完?

    对于所谓的“一味抓官员反腐非真正良策”一说就更是让人洒笑不已,对已经发现贪腐的难道不抓?既然抓贪腐官员非真良策,那么房所长倒是支几招良策嘛。估计无非又是要建立全社会的预防贪腐体系什么的这些陈词滥调了--这不让人觉得是个笑话吗?

    天朝为什么会出遍地的贪官--就因为这个体制是产生贪官的体制。你反贪,实际上就是反这个体制--人家能答应吗。任何人都知道要建立完善的法制监督体系来预防贪腐,惩治贪腐,但是喊了几十年,建立了吗。你以为天朝是岳不群,为了练绝世武功敢于挥刀自宫--问题是即便有这份勇气,天朝的《葵花宝典》又在哪儿?

    不过房所长这番话倒是让我想起了历史上有名的明太祖朱元璋反贪。

    明王朝建国之初,其实贪腐现象并不是很严重,但朱元璋还是以霹雳手段整治官场。他通过郭桓案及空印案,一度将王朝十之七八的官员一扫而空。一下子去了这么多官员怎么办,毕竟衙门里的差事总得有人办--总不能到大街上抓几个平头百姓来坐堂办差吧,毕竟这活又不是抓壮丁能解决的。这位太祖爷不但狠,而且办事方式灵活不拘一格:他让犯了事的官员们戴罪立功,戴着镣铐上堂办事。

    这一招想着都觉得匪夷所思,想想看,一个穿着囚衣,带着枷锁的“大人”端坐大堂,审讯跪在下面尚未定谳的升斗小民,这情形该是何等有趣。但如果再仔细一想,不应该对朱元璋这一招拍案叫绝吗:

    首先,堂官戴镣审案,众目睽睽之下,羞也羞死了,他还敢存半分非分之想,不认真公正的办差吗?

    其次,前来告状诉冤的老百姓看着大人也这番模样,敬畏之心顿去,自然也就敢理直气壮的要求有一个公正的说法或结果;

    第三,在礼教时代,犯事被抓已是极为不堪的事情,如果还要带着枷锁镣铐办差,那比被杀了还让人难受。这样不但狠狠的教育了那些寡廉鲜耻的贪官污吏们,也很好的警示了尚未犯事的各级官员--实际上这才是真正的惩前毖后,治病救人。

    手段虽然狠了点,但是朱元璋的反贪惩腐还是收到了良好的效果。后来明王朝虽然腐朽不堪,遍地贪腐,但在明初的洪武、永乐及仁宣二朝,甚至到英宗朝前期,六七十年的时间里,明朝吏治的清廉都是中国历史上最好的时期之一。

    反观天朝,贪腐问题与政权可说是个孪生兄弟,如影随形。而如今其程度之深,面积之广,气焰之烈,可谓旷古未有。我想房所长担忧的估计就是这点:要是真下决心反贪,那么天朝只怕就没人办差了--因为都进号子里去了。

    那还不天下大乱?

    似乎可以承认,天朝的开国元勋们也一定想把自己呕心沥血,披荆斩棘夺来的天下建设成为历史上最公正无私,光明磊落,美好幸福的天堂,然而事与愿违,最后却成为史上最贪婪、最好色、最虚伪、最猥琐、最专制、最惨烈、最无耻的ZHENGQUAN(七宗罪?七宗最!)。

    为什么会这样,道理也很简单,因为你的目标太高远,而你又不相信现代制度的力量,不相信人民的自我管理能力,把天下所有的事情全部包办下来。在权力没有监督的情况下,自然从一个极端走向另一个极端。

    看到一句话,深有感慨。胡适先生曾说:?民主这东西,在毛先生那里,是有与没有的问题。但在蒋先生那里,是多与少的问题。

    所有的问题就是一个词:民主。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017