注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

亡国之君(八)  

2013-05-17 16:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大定元年(581年),周静帝禅帝位于大丞相、上柱国杨坚,改元开皇。杨坚原为随国公,但他认为“随”字的“辶”有忽走忽停不稳定之意,于是他便弃了“辶”,创了“隋”这个新字作为王朝之名。哪知“辶”虽然没有了,但他的大隋朝大步跑向历史的步伐却一点也不比那些短命王朝慢。

    隋王朝虽然在中国历史上昙花一现,但它在制度创建,以及文治武功方面的成就却是震古烁今,后世鲜有超越者。

    隋朝的亡国之君为隋恭帝杨侑,但他和很多末代之君一样不过是权臣们改朝换代的工具罢了。实际上史家一致认为隋王朝的亡国之君是历史上那位鼎鼎有名的隋炀帝杨广。隋炀帝是我国历史上一位有名的暴君,其好色荒淫,可说是罄竹难书。其事迹流传了一千四百多年,到如今还是文学和影视剧创作的宠儿。

    关于对杨广的分析评述,我分别放在《君临天下》的隋文帝及唐太宗篇章里说了。虽然历史上真实的隋炀帝没有传说的那么好色无情,但他的残暴虚荣,却是怎么形容也不为过。在此之前我说过秦二世胡亥可能是历史上最会败家的皇帝,但其实比起杨广来,好似还稍逊一筹。

    史料显示,隋炀帝大业初年全国人口已达890万户。再来看看那个让后世神往不已的大唐盛世,直到唐太宗死后,唐高宗继位,永徽三年(公元652年)计户口380万户。至唐玄宗天宝十三载(公元754年),全国才约907万户,可见即便如传说一般,繁华富庶如烈火烹油的开元盛世,经过一百多年的发展,国力才稍稍超越这个短命的大隋王朝。在生产力不发达的古代农耕社会里,人口数就是经济发展水平的基本标志。由此可见,在治理国家,发展经济方面,隋文帝取得了怎样震古烁今的成就。

    可就是这么一个古往今来最为雄厚的家底,却在杨广手里被败得干干净净。而秦二世胡亥当年接手的虽然是武功极为强盛的秦王朝,但经过六国统一,以及秦始皇的北击匈奴,南征百越,修长城,造阿房宫, 建骊山陵墓,国家早已是虚弱不堪了。所以隋炀帝的家业不知比当年秦二世要雄厚多少倍。可就是这样一份家业,却让这位自诩为文学才华古今第一的末代帝王在短短十来年里面便败得精光,可见隋炀帝才是最会败家?的。

    可谓打江山难,败江山易。

?    代隋而起的是中国历史上最值得骄傲,最为强盛,最绚丽夺目的大唐王朝。大唐国祚绵长达289年,是所有王朝里面最为长久的(不考虑把西汉东汉,北宋南宋放在一起),创造了中华民族史上无数的辉煌。

    可惜自“安史之乱”后,这个风行万里,甲兵鲜盛,文采斐然的大唐帝国逐步进入藩镇割据和宦官乱政双重梦魇的黑暗时代。那气势恢宏、富丽堂皇、扬威塞外的盛世大唐早已是落花流水春去也。 ?

    大唐的亡国之君为唐哀帝李柷,但事实上李唐的江山在他老爸唐昭宗李晔手里面便已经改名换姓了。当时后梁太祖朱温总揽大权,觊觎神器。他的命运就和当年隋恭帝杨侑一般,只是权臣用来过度的工具而已,等待的自然也就是死于非命了。 ?

    他们说这一套都是外国人的东西,决不适用于中国...原来,科学为求真理,而真理是不分国界的...现在固然再也没有顽固派用国情特殊,来反对科学--自然科学的真理了。只有在社会现象上,顽固派还在用八十年前顽固派用过的方法来反对真理...民主制度比不民主制度更好,这和机器工业比手工业生产更好一样,在外国如此,在中国也如此。而且也只能有在某国发展起来的民主,却没有只适用于某国的民主。

    有人说:中国虽然要民主,但中国的民主有点特别,是不给人民以自由的。这种说法的荒谬,也和说太阳历只适用外国、中国人只能用阴历一样。
                                              ---
《新华日报》1944517
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017