注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

劳动节  

2013-05-01 20:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天是劳动节,风和日丽。今上说要努力让劳动者体面劳动,个人觉得首先是要人民有平等获得各种劳动岗位的机会,接下来才是体面的劳动,最后还要保障在体面劳动之后要有相应体面的劳动收入。

      旁的不说,据前几日报道,2013年高校各类毕业生700万,到四月初北京的签约率不足30%。其它地区的就业率就更可想而知,加上前些年累积下来没有就业的学生,中国至少也“囤”了上千万的博士生、硕士生和本科生了吧。一边是年轻人找不到工作,另一边是各部门吵吵嚷嚷要延迟退休年龄。

      这种现象在那些寅吃卯粮的国家里普遍存在--如西班牙,意大利等。养老金亏空是燃眉之急,也就顾不得年轻人了--毕竟他们领养老金的日子还在几十年以后。可是人家不顾年轻人有自己的道理,因为他们社会保障制度完善,年轻人窝在家里三两载也不会对社会构成太大威胁。但是在天朝可要掂量一点,因为这个社会对它的民众基本上没有什么保障与救助。这么多年轻人--尤其是受了教育的年轻人闲着就是一捆捆的干柴暴晒在太阳下。晒的时间越久,就越容易点燃,哪天只要一个火星,就是一场燎原大火。

      历朝历代起事,又有哪一次不是年轻人奔走呐喊,最后领导的呢。不要以为靠删几个帖子,抓几个敢于直言的网民,截几个信访群众事情就完了。火山爆发的时候,什么都是浮云,什么都会化为灰烬。

      今天看到报道,那个把衣俊卿拉下马来的博士后常艳如今也是两手空空。当年她费尽心机想去编译局的博士后流动站,想留在北京,然后把衣局长拉上床。最后她得到了什么,估计既没正常出站,又没能留在北京,婚姻肯定也不保,如今连大学里面的教职也没有了--真可算是陪得一干二净。而那位衣局长只不过为了避风头暂时走下了领导岗位,其他待遇一概照旧。

      谢谢周钊在空间里给我分享了他在华盛顿的照片,很漂亮--这是他刚拍出来的吗。那么美国的春天比中国的春天还是要来得晚啊。不过春天来得早来得晚都不打紧,主要是要来得好,来得久。

      去年十月份他回国,我们谈了几个小时,当时他还有回国的打算。即使是那个时候,他还是比较看好中国经济的--自然对美国的发展似乎也不怎么看好。这使我想起一句话--幸福、美好和风景都在遥远的地方,走近了便消失了。我给他的建议是呆在那边看两年,一切便见分晓。如今才半年过去,形势是更为明朗了。我想此刻在美国,应该是铺天盖地唱空中国的分析与报道吧。 

      不识庐山真面目,只缘身在此山中。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017