注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

慈.悲  

2013-05-20 00:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上午戴皮过来聊了一会,唉,实在不好意思,身边的人都被我弄得人心惶惶的了,呵呵。

    人生中其实就有这么几个可以交心的朋友就够了--毕竟我是一个习惯孤独的人。

    下午回了一趟宁乡,路过三一工业园的时候,看到漫山遍野的起重机停在厂坪里生锈,就感到莫名的悲哀。中联的境况也是如此,以前我在那里的时候,一直是想去给他们做战略研究的。可惜他们错过了我--也许我应该庆幸这种错过。因为如果我在一个狂热的环境里--能否坚持自己的观点?而我随波逐流的话,是否为今日的自己所看轻?古人有山中宰相的说法,我或许更适合站在一个合理的距离之外指点这一方江山。

    不过初夏的山野很美丽,陶渊明说“久在樊笼里,复得返自然”,这一份轻松愉悦是可以感同身受的。

    有时候过意不去,我这些聊以自娱的文字总是会带给别人一些沮丧。但是,这个世界已经充斥了歌舞升平的文字--如果要看那些伟大的祖国日新月异,举国上下一片欢声笑语的描述,其实可以七点的时候守在电视机前。

    很遗憾,我一直都是一个不善于说谎的人--尤其是这些文字本是自娱自乐,更是不能欺骗自己。

    有些朋友说这里面弥漫着一层厚厚的悲观,这倒是使我想起了另外的故事。

    皈依佛门的人,很少有是自小便发自本心,愿意陪伴青灯黄卷, 一心向佛的。相反,更多的人进入佛门之中,是因为伤心厌世,是因为失望甚至绝望,是因为疲倦的双眸已经看淡生命的四季。而佛门的法旨是什么,是慈航向善,普度众生。

    就是说,佛陀的精神是以一群伤心厌世,有着坎坷人生的人去做教化或者拯救天下受苦受难的苍生。用佛的话说,这就是慈悲。用世俗的话说,就是以出世的精神,做入世的事情。

    伤心的人,曾经绝望的人,做的却是这个世界最伟大最光明最积极的事业--你能说他们的心不是温暖的吗?

    我认识的一些朋友,一些我敬仰的师长,他们的成就,他们的人生,早已令人高山仰止。比起他们中的一些人,我的文字既没那么犀利,也没那么勇敢。可即便是我,也早已不需要在这方小小的空间里获取掌声或者赞誉,何况他们呢。

    但他们却总是孜孜不倦,以瘦弱或衰老之躯发出人性最嘹亮的声音--他们是为什么呢。因为对于他们来说,最终得到的或许只是世人眼中一个偏激,另类的印象罢了。

    一个人能看到这个社会的实质,看得清这个世界的黑暗,他满怀忧思,即便只有少数几个人听到,他也坚持不懈的发出自己的呐喊。这是一种悲观,还是一种积极呢。他的心里布满的是潮湿的阴霾,还是灿烂的阳光呢。

    其实,这也是一种慈悲。?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017