注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

关于“中国梦”的理论联想  

2013-05-20 00:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天感冒愈加的沉重了,以致看到外面灿烂的阳光也觉得惨淡许多。

    看到一则比较奇葩的新闻:《刘*奇*葆:哲学社会科学战线要把研究阐释“中国梦”作为首要任务》 。毫无疑问,这条新闻在全国掀起了一股热潮--举国上下茶余饭后把它作笑谈的热潮。

    但个人觉得,这没有什么值得可笑的,反而应该让我们心生敬意。毕竟,要把领袖一个追赶时代潮流,带有文艺味道的用词或者理念和严肃的马列理论研究结合起来,这不但需要高深的功力,更需要与时俱进的钻研精神(或者说是马屁精神),同时也体现了理论研究更加贴近现实生活的趋势。是新时代以人为本,执政为民的最好阐述。

    而且更好的挖掘关于梦的内涵,不但对于发展丰富有中国特色社会主义理论有非常大的帮助,同时对实体经济的发展也有巨大的推动作用。

    因为做梦往往是和睡觉联系在一起的,睡觉的话就需要床,需要床上用品。中央提倡做梦,就是提倡上床--这个内涵就更加丰富了--每个人都可以根据自己的具体情况进行思维广阔的联想了,呵呵。

    至于如张鸣老师提出的“
原本一个文青范的梦,萱萱却要学界重点研究,拿出坚实的理论成果。我真替接任务的犯愁,他们怎么写呢?”等类似的问题,我觉得还是比较容易解决的。

    因为作为一个有着五千年灿烂历史文化的文明古国,我国是不缺乏做梦的光荣传统的。 从庄周化蝶,到黄粱一梦,再到南柯一梦,然后到《红楼梦》(如可以拓展为通过“红楼”的醉生梦死提高到研究“中国梦”的内涵实质),最后到学习外国先进经验的《盗梦空间》,天朝马列理论研究的工作者还是有大量的艰苦工作需要做,需要研究的。如果需要加入经济元素,还应该充分考虑提炼洋河酒业那句:“中国梦,梦之蓝”广告语的理论价值。

    当然,在这里需要提醒一点的就是,关于马丁.路德金的《我有一个梦想》那篇著名的演讲是要避开的,那是歪理邪说,是境外反对势力埋下的毒瘤,切记要根据取其精华去其糟粕的科学态度坚决予以摒弃。?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017