注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

覆辙?  

2013-05-03 11:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       谢友钦从南宁回来了,看他意气风发的样子,应该是这半年来在北京印钞机的刺激下,他们的业务很好做了吧。发现身边的同学朋友的命运都和上面那些印钞机有着紧密的联系,因为他们有在设计院的,在施工单位的,银行的,有在工程机械行业的--这样看去,貌似房地产泡沫还真不能破灭了。

      晚上吃饭,打牌。

      下午写了一篇序言和后记,其实这些以前就写好了的,只是略作修改--换个时间,换个地方罢了。粗粗的看了一下这几篇文稿--其实真的是很佩服自己的。换到现在,我是写不出来了。

      今日《华尔街日报》刊登了一位银行家的文章《中国经济正在重蹈日本覆辙》。这样对比我是不认同的,因为与日本对比,实在是拔高了天朝的表现。

      日本当年也就一个泡沫经济罢了,在泡沫发生的1989年,它在世界经济榜单上占据老二的位置已经有好些年了。至于别的方面,它的科技,产业结构当年直追美国,吏治清廉,社会保障完善,贫富差距世界最优,环境保护良好,国民素质一流,且社会老龄化也是逐步到来的。但就这样一个国家,只不过因为在经济政策上急遽操切--最后整整用了二十年的时间都还没有完全消化这个泡沫。

      反观天朝,以它今日的经济质量,经济含量与当年日本相比,其泡沫程度又何止十倍。问题是今日天朝面对的又何止是经济泡沫一个挑战呢。这就是我为什么一直说我们白走了一百年,而往后至少五十年这个国家根本不作他想的原因所在。

      打个比方是日本人在身体素质巅峰的30岁时得了个恶性肿瘤,整整医治了二十多年,才慢慢康复。中国呢,在十岁的时候就得了晚期癌症,艾滋病,高血压,糖尿病,脑血栓......---这样的病,就是把一千八百年前的华佗挖出来,估计他一看还是会蹦回棺材里去吧。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017