注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

职业.做官  

2013-05-04 16:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      早上出去时顺便买了一份报纸,突然就想起长沙有一个特色是值得赞扬的,那就是这座城市里遍布大街小巷的报刊亭。这反映了两个情况,一是长沙是比较悠闲的,否则人们也就没那么多时间去读书看报了;二是长沙相对是有文化氛围的,长沙人是有学习精神的。我记得去过别的许多城市,要找个报刊亭真是件难事。印象深刻的是南昌,我几乎要找半座城市才能发现一个卖报纸杂志的地方。其他地方比南昌也好不了那么多,当然北京情况要好很多,但那也是特例。毕竟是帝都,历为礼乐昌盛之地,而且高校也很多,读书人多也在情理之中。

      发现如今中国的马屁文化依然盛行,拍的人不但面不红心不跳,而且还洋洋自得。刚在网上看到:《同伴、同学、老师、校友眼中的李克强:日后必当大任》。把它举出来并非怀疑李相的能力才华,只是觉得这样的文字似乎还是少出现的好。我想在十年前,肯定有诸多相同或类似的文字是吹捧前朝温相的。温相自己呢,也时刻不忘给自己做形象公关,每次说话都是张口诗词,闭口曲赋,最后如何?最后的结果是勇担大任,鞠躬尽瘁的相爷把国家搞得危如累卵,自家里却发了大财。

      再把视野放宽一些--天朝的文武大臣,封疆大吏哪个不是高学历高智商的人物,哪个不是奋发图强,颇有建树?可是国家最终却在这么一群勤政、优秀、上进的人手里面,弄得乌烟瘴气,前景惨淡。因此,每一次有高层的人事变动,我都懒得去了解他们。优秀又如何,能解决问题又如何,亲民勤政又如何?!你越有能力,这个国家只会变得越坏。

      美国那些高官,没怎么勤劳苦干的,没几个在职业官场上辉煌的。奥巴马当总统前就当了八年的参议员,什么官都没当过,照样把全世界打理的熨熨帖帖。美国是一个职业化的国家--行行业业几乎都职业化了,唯独有官场没有职业化。或许在他们看来--官场怎么也不能算个行业了。但在天朝就不同,当官是门职业--一辈子不嫌长的职业。因此别的行业都稀稀垮垮,但惟独官场的职业精神很强烈--里面的人无论何时何地,心里想的,眼里看的,口里念的无不是为了把官做的更大更有收益。这就是中美最大的不同--因此两国国运自然也就是荣衰立现。

      熟悉历史的人,只要思考一下就知道,天朝前三十年是李自成、太平天国和义和团的糅合体;后三十年是清末洋务运动与王莽改制的综合体。你想想,如果历史上的李自成、洪秀全和义和团如果夺得了天下,国家会是怎么个样子?也只有兼有各家所长, 在历史继承上勇敢大胆的去其精华取其糟粕,才能在短短六十年的时间里把国家弄成这幅摸样吧。?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017