注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

是非功过  

2013-05-06 10:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近段时间以来,网上对茅于轼老先生的攻击陡然升级。说句实诚话,早些年对于毛老先生的一些观点我也是无法接受的--无论是经济的,还是关于对MAO的。如今对于他的一些经济民生观点我依然持保留的态度,但他对于毛的一些认知,我是持中立态度的。

      毛无疑是一位伟人,我想天朝之后,对他的评价无论在朝野之间,还是在不同阶层之间一定会有巨大的差异。 中国有句老话叫是非功过,留待后人评说。现在当然也不是能够客观评价他的时候,但即便是再过些年天朝不再,也同样不是能够客观评价他的时候。因为那时候,社会上一定有一股强大的思潮是把他踩在泥浆里,为万世不得翻身的历史罪人。这是可以理解的,就如现在需要一个伟大的毛--因为政治需要这样一个人物。而新的政治局面形成,有些力量就会需要一个*&¥#的毛--因为他们需要把这个人物作为一个武器去攻击对手。

      MAO的悲剧在于,他处在新时代,但却是一个带有浓厚传统农民思想和帝王思想的历史人物。这种身份与思想的矛盾,使他始终不能跳出传统封建的帝王之术来治理这个国家。在这个封建帝王的影子后面,伴随他一生的又是传统农民起义领袖的角色。实际上,他统治这个国家27年,其治国治世思想从来都是在封建帝王与起义领袖之间左右徘徊--这种不和谐的角色重叠放在一个需要法治科学的现代社会里,就显得格格不入,最终造成了 他的悲剧。而个人的悲剧,由于他的独特性格与特殊身份,又必然造成这个国家与民族的悲剧。

       
一百年以后吧,等中国人真正成熟独立起来。

      4月中国的服务业PMI值创8个月新低--实体经济不行,服务业自然是巧妇难为无米之炊。所谓皮之不存毛将安附焉,中国的实业经济与服务业正步入一个交替下跌的恶性循环之中。而第一产业在中国的造城运动之下,早已是全面萎缩。现在很多人问我将来做什么好,我说你如果出不了国,那就买点地去当农民吧,将来中国的大米蔬菜一定会很贵的。而且兵荒马乱的,农村相对安全一些。

      第一季度,中国实际对美国,日本和欧洲的出口下降了6%,14%,12%,对香港的出口下降了18%,可是统计局出来的数字却是大涨10%以上。人民币还在没头没脑的升值--只不过是上面宁愿货币升值摧毁所有的出口产业,也要维持住房地产这个巨大的泡沫。可是,美国人,欧洲人,日本人,香港人,东南亚人都无法做到这一点,疾病缠身的大陆能够做到?

而民主与不民主的尺度,主要地要看人民的人权、政权、财权及其他自由权利是不是得到切实的保障,不做到这点,根本就谈不到民主...保证一切抗日人民(地主、资本家、农民、工人等)的人权、政权、财权及言论、出版、集会、结社、信仰、居住、迁移之自由权...中国共产党一向是忠实于它对人民的诺言的,一向是言行一致的,因此它的纲领中的每一条文与每一句语,都是兑现的。我们决不空谈保障人权,而是要尊重人类崇高的感情与向上发展的愿望。 
                                                                           
                                                                                                                                   
---
《解放日报》1941526

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017