注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

治国之道.大局观.暴风雨  

2013-05-07 18:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这几日看了《大秦帝国之纵横》,虽然比第一部稍有不如,但还是很不错的。时常在想这样一个问题--那就是一个地区完全统一起来好呢,还是各自为政,各自发展的好。

      我想这可能要一分为二的看,在文明发展的前期,总的来说要有分裂,但更要有统一。但到了文明发展的中后期,如果没有民主,也许还是应该各自为政的好。

      这主要是因为在文明前期,人口稀少,经济基础薄弱,知识技能都没什么储备。如果各起炉灶的话,不利于财富,知识的积累,因此需要一个统一的积聚积累时期。但到了一定阶段以后,就需要竞争来更快的推动文化文明的发展。夏商周以后,是长达五百多年的大分裂时期。虽然这段时期各国征伐频繁,民不聊生,但与之相对应的却是出现了中国历史上文化最灿烂的诸子百家争鸣,把中华文明大大的往前推进了一步。春秋战国之后的国家统一便出现了强盛的汉帝国。两汉之后的魏晋南北朝,分裂五百年之后,接着便出现了隋唐盛世。

      盛唐把封建文明和生产力推向了巅峰,可之后一千多年的历史虽然有过国家分裂,军阀混战,却没有出现过像样的,稳定的各自为政。因此盛唐便成中华文明发展的绝响,以后必然是一朝不如一朝,整体上看是在走下坡路。如果这一千年当中,还有那么三四百年的春秋战国,或许中国就更早的进入了资本主义社会。因为在一个稳定的各自为政时期,为了生存,各个诸侯国必然竭力改善统治手段,尊重人才与知识,寻求更优异更优化的治国之道。几百年竞争下来,整体的文明、统治手段与发展模式就上去了。

      各自为政是为了竞争,为了寻觅到更好的发展方式和道路。分裂之后的统一是为了整合和筛选这几百年因为竞争发展出来的先进文化、经验和发展模式。在这个整合和筛选的过程中,又是一次让国家获益良多的学习和提炼。国家一旦统一,就有更多的力量与手段去推广提升这些先进的文化和模式,这样反过来又会大大的推动整个社会文化经济的发展。

      当然一个国家统一了,自然不能为了竞争人为地分裂,那么替代的手段便是实行民主政治,在国家内部进行竞争。可惜,中国自唐以降一千多年,政治却是沿着中央集权不断加强,帝王独裁日益强化的道路走的,因此国家便日益缺乏活力,总是走不出那个一治一乱,一乱一治的简单循环。而且这条路是越走越没生气,越走越单调,越走越固化,也因此盛唐以后的一千多年中国整体上是往下走的。

      不难想象,如果欧洲两千年一直在罗马帝国的统治下,估计现在他们也一样处在中世纪。 

      傍晚时分,滂沱大雨,经久不息,心里有一种莫名的兴奋。从小就很喜欢暴风雨的天气,记得读中学时,总是喜欢在大风大雨中骑车往回赶。一直都很享受那种在大风大雨中一往无前,傲然独立的感觉。

      大自然的暴风雨能够涤荡污垢,冲刷残枝败叶,为新生命创造更好的环境和空间。社会的暴风雨同样能够摧坚克难,鞭笞丑恶,扫尽落后腐朽的顽固势力,为真正的人才和英雄提供崭新的舞台,为国家的发展提供更好的机会。

      因此,让我们平静的等待这场暴风雨的来临。

     
目前推行民主政治,主要关键在于结束一党治国。……因为此问题一日不解决,则国事势 必包揽于一党之手;才智 之士,无从引进;良好建议,不能实行。因而所谓民主,无论搬出何种花样,只是空有其名而已。

                                                                                                                        ---《解放日报》19411028日 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017