注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

亡国之君(一)  

2013-05-09 11:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我写的《君临天下》,大多是开国或者有为之君,虽然也有那么一两个亡国之君,但都是很有历史影响力的君王。

      今天兴致来了,准备简单的写一下历史上的一些有名的亡国之君--毕竟他们也曾经君临天下。

      秦一统华夏之后,没几年便亡国了。封建王朝的第一个亡国之君便是秦三世子婴,要说子婴为亡国之君实在有些冤枉他了。因为他当皇帝没几天,便去了帝号,改称秦王。即便这样,前前后后皇帝和秦王加起来,他也不过在那个最高的位置上坐了46天。从他一举剿灭赵高乱党的作为看,如果在承平之世,他完全可成为一位有作为的君主。历史很残酷,却偏偏选择了这么一个聪明可怜的人成为中国封建社会第一个的亡国之君。

      我们都知道,秦王朝事实上的亡国之君应该是秦二世胡亥。

      秦自商鞅变法,变革图强,从华夏西隅之一边鄙小国,成长为并吞六国,北击匈奴,南征百越,开疆拓土,雄风猎猎,一统天下的伟大王朝, 足足花了140年的时间。这期间是历代如秦孝公、秦惠文王、秦昭襄王、秦始皇等历代有为之君的励精图治,是商鞅、张仪、甘茂、魏冉、范雎、吕不韦等众多名臣名相的呕心沥血,是魏章、白起、蒙恬、王翦等诸多名将的喋血征战,更是无数秦军将士的血染沙场。

      可就是这么一个帝国,却在短短三年里面轰然倒下,可见秦二世可能是古往今来最会败家的帝王。他不应该叫胡亥,而应该叫胡搞。用平常百姓的一句话就是,赚钱犹如针挑土,花钱犹如水淘沙。

      中国的第二个王朝是西汉王朝,这个王朝创造了中国历史上无数的辉煌,可是结局比较怂--因为它竟然是经过一场民主革命走进历史书的。西汉的最后一个帝王是孺子婴,他当时还是一个一岁的娃娃,是王莽拿来做道具的。他的前任是汉平帝,登基时不过九岁,也是一个傀儡皇帝。当了不到五年的皇帝便被王莽给毒死了--因此他其实也算不得亡国之君。

      西汉的亡国之君实际上应该是汉哀帝刘欣,这家伙就是历史上有名的同性恋皇帝,“断袍之癖”就是出自他与董贤的故事。其实这位帝王人挺聪明,当藩王时还挺节俭,不好声色。可是当了皇帝后爱上了同志董贤,身子骨也不太牢靠,26岁时就去世了。这么早就去世,大权自然就旁落到外戚兼权臣王莽手中。可见,同性恋也不是能轻易搞的了。

      接下来的东汉王朝大家比较熟悉,亡国之君汉献帝因为一部三国在历史上的名声很响。可依我之见,东汉亡国之君这顶高帽应戴在他父亲汉灵帝头上才是。虽然他当了三十多年的名义上的皇帝,可自始至终都是权臣们手里的木偶。

      我们仔细看看后汉书或者三国志,应该也清楚,汉献帝其实也和秦王子婴一样是一个被历史所冤屈的人。如果给他机会,他应该也是一个有作为的皇帝。好在能够得到安慰的便是他可能是历史上少数结局最好的亡国之君了。后来曹丕篡汉,还很宽宏的许他在封地建天子旌旗,行汉之正朔,这在血腥的王朝更替史上是非常难得的。

      今天有些累了,改日再写吧。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017