注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

五年倒计时  

2013-06-18 21:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    晚上和三个朋友吃饭,其中一个是清华的博士,如今在中南大学当老师。他正准备调到中央编译局去--就是去那个去年底局长大人被情妇兼弟子揭露了一场轰轰烈烈的风流韵事的地方。这个时候,我一般都不怎么赞同往政府机关里面走了--至于原因,一直看我文字的人应该是理解的。

    一是经济危机一旦爆发,以目前中国的现状,只可能是那种雪崩一般的状况。政府必然是缩减开支,精简部门--其实从今年起全国就在开展公务员聘任制--这不过是为今后两年里即将到来的政府裁员做制度上的准备。也就是说,倾巢之下岂有完卵,经济崩溃,老百姓自己都活不了,还有多少钱来供养官府老爷们呢。

    其次是,经济危机全面爆发,估计群体性事件就会遍地都是。政府为缓和社会矛盾,争取民众的原谅和支持,自然会裁撤一些部门,精简一些人员,降低相关工作人员的待遇。因此这个时候的公家饭并不是铁饭碗,前景也并不怎么好。

    第三,随着经济形势的恶化,社会必然更加动荡--动荡到什么情况就不好说了。一旦撑不住,那些安排好退路的高官们脚底抹油溜了--剩下这些中下层的跑腿的没摸多少油水的办事人员就会成为民众怒火的发泄对象。而且在新的政权之下,前朝的这些遗老遗少自然是被打击和歧视的“反动分子”,机会更少,处境也更艰难--你见过哪个王朝真正善待过前朝的这些“遗族”呢。

    因此,对于那些已经在学校、医院、工程等专业领域已经做得很好的人,我认为这个时候还转而从政,要深深的一思再思三思。毕竟--在中国,从政的首要本领就是看风向。

    我说过以前一直想把今后八至十年对中国的大势预测写出来,但看了天涯那篇《中国经济无言的结局,五年倒计时》,就决定不写了。因为我合作者的观点绝大部分是一致的,后来我和他探讨过--那就是这个节奏和进程会提前,作者的观点是:

    2013 新班子上任,尝试控制货币的投放量,所缺资金寄望于股市。因此,第一步就是拉抬股市,诱散户入场。
  2014 股市融资不如期望,经济下滑,于是印钞机再次提速。物价随即全面上升。
  2015 资金外逃,外汇出现危机,进口乏力。
  2016 通胀失控,RMB信用危机。
  2017 经济停滞,引发混乱。

    如今作者采纳了我们一些人的意见,将这个进程提前到四年。

    我按自己的推测做了一下修改,如下:

    2013 上半年加速印钞,但难挽经济颓势,房地产泡沫更为膨胀,经济空心化,债务危机开始暴露。下半年进出口形势进一步恶化,资金外逃,外汇出现危机征兆。 市场恐慌,股市大幅下挫。美联储加息,国内资金外流速度加剧,房地产泡沫开始破裂;

    2014 上半年资产泡沫加速破灭,不得不再次提速印钞,实体经济处于停滞状态,失业率大增。下半年通胀出现失控倾向,RMB出现信用危机,RMB黑市汇价突破10,甚至15,20,开始实行外汇管制。民众又开始疯狂抢购黄金,外汇。社会进一步动荡,对内收紧对言论及各类信息的管控,对外与日本,印度,越南,菲律宾等国的关系进一步恶化。与欧美国家的贸易摩擦加剧;

    2015 上半年通胀失控,金融危机全面爆发,对社会,对经济的管控进一步收紧。下半年经济进入全面萧条状态,大量企业破产倒闭,失业率剧增,社会动荡,一片混乱。与日本,印度,菲律宾等国处于兵戎相见的前期紧张阶段,不排除擦枪走火事件发生;

    2016 社会经济危机全面爆发,东西两边出现交火事件,以战争名义在国内实施紧急状态法............

    2017 #¥%&*!!!!!!!!!


?
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017