注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

为了忘却的纪念  

2013-06-04 10:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨晚看韩国的电影《人狗奇缘》,很有些伤感和落寞。只好接着又看了一部《飞狗巴迪》,才把心情调整了过来。

    今天是一个特殊的日子--你们知道吗。或许只有我们这些70后上了年纪,内心里面还是对自由充满憧憬的人才会记得它,并理解它的意义。24年前,中国错过了一次最好的政治民主转型的机会。以后在这个包袱之下,国家愈发的不堪重负,一步一步在宇宙真理指导下在泥泞的歧路上愈走愈远。

    为什么说是最好的,只是因为那时这个国家,这个民族还有热情,还有激情,还有理想。如今,经过二十多年“以经济建设为中心”的发展,这个国家上下早已是铜锈盈目,只闻一片权势喧哗之声。殊不知,这世界就是这么残酷而有讽刺味道--你一门心思搞经济,最后却把经济引入绝境;你一门心思把持朝政,却使得王朝岌岌可危。就如温州人,满眼满脑只有钱,如今又如何--只怕是三十年辛苦,到头来白花花的银子全化做了水。

    一个国家就如一个人,你的生命价值追求太单调太单一,就只能使劲去做--所谓生命不能承受之重。在这个过程里你就会心态失衡,就会变得暴戾,变得浮躁--归根结底是因为内心充满了对未来的恐惧。这种情况和心态下,你怎么还有可能把事情办好呢。

    治理国家是一个综合性的事儿,就如一个人的人生,应该丰富丰满丰盈才是。没见过一个人一生只读书,只经商,只做官有什么大作为,并人生幸福的--国家亦是如此。

    今天日记的题目和鲁迅先生八十年前写的那篇著名文字是一样的,我自然没有他那般的如橼手笔,但纪念的心情却是一样的。只是整整八十个春秋,这个国家非但没有半分的进步,竟是愈加的退化了。当年鲁迅先生至少还能把自己的愤怒与哀思宣之于纸笔,而于今非但不能直抒胸臆,只怕每一笔每一划都是镣铐的零件。先生在文中曾提到魏晋时向秀写《思旧赋》,隐晦生涩,刚开了头,便匆匆煞了尾。他若生于今日,便知向子期当时是怎样一番心境了。

    今天没有看到张鸣老师有文字出来,喝茶去了?谈话交心去了? 只见他昨日有两则微博:“再一次被证实,原来中央巡视组下来,就是为了整顿思想,领导干部的思想。思想装在人的脑袋里,他要是不讲出来,谁能知道?统一思想,用派巡视组的方式,好奇怪呀。”;“学院领导,再一次表示了要保护我的意思,同时希望我尽量提建设性意见。我说,不劳费心,别保护我,我欠不起人情债。上面想怎样就怎样好了,没人拦着他们。”

    那些指望中央巡视组下来打老虎拍苍蝇的人可能要失望了,人家只不过是借着巡视吏治的幌子,下来巡视诸侯们的思想状况罢了,压根儿就和反腐没半点联系。

    我在第一则微博上留言是:
人家下来跑一趟,也不过但求心安而已。其实诸侯们思想统一有什么用,天下之治乱,在于民心之向背。民心散了,领导再怎么掌握宇宙真理也维持不了多久。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017