注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

我懂了  

2014-03-24 00:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    长沙的春天,总是这样忧郁缠绵。


    晚间静下心来看了苏洵的几篇文章,很是喜欢。其史论气势磅礴,笔力雄健,如惊涛拍岸,又卓然若轰雷鸣于天地之间。


    后来查了一下苏氏一门的资料,才发现三苏的出现实在不是偶然的。苏洵之父苏序就是一个极可爱之人,豁达乐观,天真烂漫,有悲悯之心。后来苏轼也继承了他这番性情,是以虽屡遭折挫,却始终旷达自在,诚然让我辈景仰倾慕不已。


    刚才看到各大网站上的头条是《皇上:丢失共产党人XINYANG会迷失方向》。这让我觉得非常奇怪,因为这话说得不明不白,使人一时实在难以理解。究竟是丢失了还是未丢失呢--如果丢失了,那么是不是意味着现在国家已经迷失了方向?如果没丢失,而只是一个告诫,那么意味着现在国家的方向还很正确--是不是可以这样理解?


    如果说的是现在执政党已经丢失了共产党人信仰,那么意味着以前还是有这个信仰的。以前有这个信仰的时候,是反右,是大跃进,是文革。现在迷失了方向自然需要纠正过来,是不是要回到那有信仰的“运动”方向上去?


    如果说现在执政党还没丢失共产党人信仰,那么可理解为方向尚未迷失,走的路是正确的。可是一个王朝,满朝皆阿谀之臣,上下俱贪墨之辈。国无民主,民无自由。权力横行,道德沦丧,经济崩溃,环境破坏。海内不宁,民生困顿。这些难道是一个国家发展的正确方向?


    对不起,本人愧为共产党人,早已没那个信仰了。因此,自认为也不是一个合格的党员。既然如此,文字写至此处,就可视为本人声明退党吧。


    山东平度用汽油烧死村民,结果解决的办法依旧又是警察出面,金钱收买,权力威吓。以后这样的事件都可以汇编成册,告诉后人没有民主,没有法治,走“正路”是何等的荒唐可怕。


    这个王朝唯一的历史价值就是成为一个振聋发聩,鲜血淋漓的反面教材,让皇民思想和革命思想都很严重的中国人不再迷信明君清官,不再相信靠几个人或者一个组织的几句口号就能实现公平公正,均富平等的社会理想。


    发现这一向对周老虎的声讨和动作似乎都偃旗息鼓了--还记得那句有名的“你懂的”。当时我以为自己真的懂了,到现在却发现自己真是很不懂。当然--这就对了,因为对这个王朝的理解也类似于参禅:第一个层次是我看懂了;第二个层次是我却突然看不懂了;第三个层次就是我又忽然看懂了。


    套用流行的文字就是:看山是山--看山不是山--看山就是山。呵呵。


    我还是懂了,不知道你们懂了没。


 

我懂了 - shangxia0701 - 如此而已的博客
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017