注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

土豪  

2014-05-16 10:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这两日越南排华事件愈演愈烈,可国内媒体却气定神闲,几乎无片文只字的报道。国民遇到危险,政府理应第一时间站出来为其保驾护航,撑腰打气--否则纳税人养你这个政府做什么呢。可大陆朝廷是怎么表现的呢,不过是在形势最严峻最恶劣的时候轻描淡写的要国民自己保护好自己而已。

    朝廷毫无作为也就罢了,连航空公司居然也没一点人性的趁火打劫。我看了一下,南航从胡志明市飞南宁的机票,一夜之间便从1400元暴涨到6000-8000元。只能说,这等事情,连禽兽都不能为之。

    中国人可能是这个世界上最卑颜屈膝,最能忍辱负重的这么一个族群。按理说,这样的民族不会对他人有什么威胁--几千年的历史也表明,它们对外人的伤害很少也很小。可在近代的国家排外史上,华人却是最大最可悲的受害者。

    远的就不说了,只说这五十年来印尼六十年代排华一口气杀了三十多万华人,后来1998年排华也是强奸杀戮,血腥不堪。七十年代红色高棉夺取了柬埔寨的政权--这个畸形变异王朝的主要领导人都是髦太祖的好学生。可即便如此,也没阻止它们对华人血腥屠戮,一口气就杀了三十万。后来越南统一至中越边境战争,十余年间这个同志加兄弟的国家也发生了骇人听闻的排华事件。而菲律宾、马来西亚等国的小规模排华事件也是层出不穷。

    为什么老实巴交,一心只想过安稳日子的华侨会如此不受待见,有如此悲惨的命运?我想原因不外乎以下这么几点:

首先,除了民国那兵荒马乱的三十多年以外,中国全是专制王朝。专制王朝无非就是一手拿着皮鞭,一手拿着屠刀对待自己的老百姓。对国内的老百姓尚且如此,对身处国外的国民自然更是漠不关心。而且这些朝廷一般都会设身处地的替外国政府着想--它们替自己管这些境外之民,严一点自然更好,免得生事。

    因此直到如今,你出国时政府最先也是唯一叮嘱你的是在国外要遵守人家的规矩--貌似护照上第一条就是你得遵守他国法律,而根本没有什么你在国外遇到事情,咱会为你出面的话。这弦外之音就是,你在国外老实点,别给老子生事--当然,生事老子也不管。

    狼跑到羊圈偷羊,第一次羊大叫,可牧羊犬就是装作没听见。第二次还是如此,那么以后它们自然肆无忌惮,为所欲为了。排华也是如此,第一次你们的政府没什么反应,那么自然就会有第二次。第二次还没什么反应,那么各地就会效仿--反正这些人好欺负,来了事情就把气撒在华人头上。当地正腐自然也乐意看到这种局面,一是转移了矛盾,二是这种默许和怂恿在一定程度上拉近了它与民众之间的“感情”。

    所以,正腐的冷漠不作为,是排华事件层出不穷的首要原因。

    其次、 华人的特性其实也决定了它们在外面备受欺凌。因为几千年的毒菜砖制统治,中国人的蒸制诉求几乎为零。它们似乎从不懂得通过蒸制手段争取和保护自己的合法权益,这种坏毛病即便出了国也同样保留着。

 

在东南亚各国,华人的经济占了60%以上的份额,但每一个国家都没有一个像样的华人蒸制团体和组织。它们只求整天赚钱,然后过各人自扫门前雪休管他人瓦上霜的富家翁生活。因此,一旦社会出现排华事件,政府高层与社会主流就几乎没有为华人说话的声音,更别说出面维护华人的权益了。一个不团结,没有自我保护意识的族群,你即便赚再多的钱,也是不安全的;

   第三,还是华人自己的原因。中国人喜欢钱--为了赚钱几乎可以无所不用其极。人类当然都喜欢钱--但是没有一个族群如华人这样对金钱如痴如醉。一个人不择手段聚敛钱财自然为他们人所鄙弃,而且也可以想见,对钱财如此看重的人,对他人自然也不会慷慨。

   我们必须承认--就个体而言,华人都缺乏那种慈善之心,基本上可形容为铿吝不堪。当然,很有讽刺意味的是,老百姓如此节衣省食,而朝廷往往就是大笔一挥,不是把金山银海赔了这个,就是送了那个。

   你埋头赚了那么多钱,而且很多手段都不是光明正大的,对外人又吝啬--来了事情,人家不搞你它们去搞谁呢。

   说到根子上,还是需要这个国家有敏猪和恣游。有了敏猪,民众才能更好的维护自己的利益,也才能有效保护海外同胞的利益。有了敏猪,民众的独立意识与自我保护意识才能唤醒并成长起来,才能有效遏制朝廷的恶政。

   还要说上几句就是,如今的朝廷基本上可形容为一个土豪。土豪的特征是突然发达了,为了跻身上流社会就很在乎自己给外界的形象。因此它虽然铿吝,但往往为了打造和维护这个形象而不惜本钱。

   但即便这样花钱如流水,它也不会苦了自己--既然不能苦自己,那么就只能苦底下的人。当然,这只是一般的土豪--它可能还是通过自己的钻营勤劳发家致富的。因此这样的土豪做起事情来虽然会闹笑话,但还不至于把事情做得很绝。

   然而有一类特殊的土豪--它们是由土匪发家,华丽转身为土豪的。这样的土豪为了掩盖自己那不光彩的历史和出身,就更是穷凶极恶的压榨民众,不遗余力的到处撒钱为自己涂脂抹粉。
 

    但土匪就是土匪,你再慷慨,别人也知道你的财富是强抢豪夺来的。这些带血的财富虽然能够给是施舍的人带去快感,但一定不会给你自己带来尊重。因此,虽然天朝几十年来宁愿老百姓饿死冻死,也要大把的往外撒银子,可却几乎没有收获到一份真正的友谊和尊敬。甚至许多支援达数百亿美元的国家,最后还和天朝反目成仇,如越南、阿尔巴尼亚、朝鲜等。

    我想各国对天朝的态度是可以理解的,因为一个连自己国民都不善待的症荃,它怎么会真心实意的去对待外人呢。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017