注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此而已的博客

锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。

 
 
 

日志

 
 

民心  

2016-01-15 12:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    头领说:民心是最大的政治。这是三岁小儿都知道的基本常识,却在执政为民,窃据朝堂六十多年后被当作伟大觉悟在大肆宣扬,可见山贼们智短技穷,回到山里打家劫舍的日子不远了。

    既然头领说到民心二字,那我也就来说道说道。一国的治理,无非就是顺民心,尊民意,随时代大潮不断前进。民心何在,无非是自由民主,公开公正公平。可六十多年来,匪朝可曾给天下以民主,可曾予民众以自由,施政可曾公开,司法可曾公正,社会可曾公平?

    没有民主自由,没有公开公正公平,妄谈民心,不过是政客诡笑之下的墙上大饼而已。

    昨日看到,帝都有家律师事务所,连同主任在内的七名律师被朝廷一锅端了。这使我想起了民国时期著名的七君子事件,又使我想起了上个世纪八十年代末期,前苏联及东欧集团对社会进步人士的白色恐怖。 结果呢,民国被赶到东海那个海岛上,而苏联和东欧集团则早已灰飞烟灭。

    在统治者的眼里,你老老实实做奴才,主子说一不二,那就是民心。如果你批评恶政,仗义执言,要民主要自由,那么轻则妄议冢央,重则山东癫覆。

    这个律师事务所一个24岁的女助理,网名考拉,容颜清丽,亲近之人皆曰纯真善良。可就这么一个小女子,也被有司衙门戴上山东癫覆地大帽子而拘捕。理由是,一个女孩子即便纯真善良,也可能干违法犯罪事实,更可能山东癫覆。

    有司衙门的话自然是有那么几分道理的,但朝廷是否想过,如果真是山东癫覆--那么,到底是什么让一个豆蔻年华的美丽女孩癫覆你们?

    一个人也好,一个王朝也罢,穷途末路之时,总是风声鹤唳,草木皆兵,惶惶然不可终日,总以为身边的人都是敌人。所谓为人不做亏心事,不怕半夜鬼敲门。一个王朝如果执政至公,秉正义,行正道,扬正气,又何惧他人山东癫覆?

    刺刀和镣铐之下,从来都不会有什么民心,有的不过是权贵们一响贪欢的醉生梦死罢了。醒来便是流血漂橹,白骨如山,落了个白茫茫一片真干净。

    晚清末年,汪精卫于京师行刺,意图炸死摄政王载沣。事败被捕,非但未被处死,而且结交之王公大臣络绎不绝。随后武昌城头一声炮响,龙旗落地,前清走进历史。清皇室能够有惊无险的下野,受民国之优渥,虽不无汪精卫斡旋之功,但其实更受益于它自己识时务,知进退,顺应了浩浩汤汤的历史大潮。

    然而对于在泥潭中亡命挣扎的人而言,你在一旁指出它的万般恶行,并谆谆劝导它不可再行恶是徒劳之举。这时它最关心的是如何苟延残喘--一个王朝末路之时也是如此。民心也罢,民意也好,这个时候就是到处乱抓,抓到后就把它当金纸贴在脸上,以为自己就真的高大上了,就贴上免死灵符了。想想也是可笑至极,但垂死之人,怎么做都是不为过的,要理解它们。

    将天下之人逼之于绝境,其实就是把自己的生路也断了。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017